Молочные продукты снижают риск диабета и гипертонии: масштабное исследование

Международная группа исследователей завершила большую работу, которая была призвана дать ответ на такой вопрос: помогают ли молочные продукты снизить риск развития метаболического синдрома в общем и диабета и гипертонии в частности? Исследование длилось около 10 лет и проводилось в 21 стране.

Что такое метаболический синдром?

Метаболический синдром – совокупность отклонений физического состояния от условной нормы. Так или иначе, эти отклонения связаны с нарушением метаболических процессов. К проявлениям метаболического синдрома относят ожирение, гипертонию, диабет. Метаболический синдром развивается на фоне резистентности к инсулину.

В рамках данного исследования рассматривались следующие проявления метаболического синдрома:

  • повышенное кровяное давление, т.е. верхнее (систолическое) ≥130 мм рт. ст., нижнее (диастолическое) ≥85 мм рт. ст.;
  • окружность талии свыше 80 см у женщин и 94 см у мужчин;
  • низкий уровень альфа-холестерина (холестерина липопротеинов высокой плотности), т.е. менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин;
  • повышенный уровень триглицеридов (жиров в крови), т.е. более 1,7 ммоль/л;
  • повышенный уровень глюкозы натощак, т.е. свыше 5,5 ммоль/л.

Считалось, что участник страдает метаболическим синдромом, если у него зарегистрированы как минимум три из указанных пяти проявлений.

Молочка и метаболический синдром: участники исследования, продукты, нормы

К участию в исследовании приглашались люди в возрасте от 35 до 70 лет. Всего в исследовании приняли участие около 150 тысяч человек.

На старте исследования специалисты собирали историю болезни каждого участника, данные о курении, принимаемых медикаментах, замеряли окружность талии, рост, вес, кровяное давление, уровень сахара в крови натощак.

Участники заполняли анкеты, описывая прошедшие 12 месяцев и указывая свои нормы потребления:

  • молока, сливочного масла, сливок;
  • йогурта;
  • напитков на основе йогурта;
  • блюд, в составе которых есть молочные продукты.

В общем, молочная и кисломолочная продукция плюс блюда, в которые она входит.


(статья продолжается ниже)
Подписывайтесь на Здравологию!
Получайте уведомления там, где вам удобно!

Молочка разделялась исследователями на обычную, жирную, и продукты с пониженным содержанием жира (1-2%).

В качестве одной порции исследователи рассматривали:

  • один стакан молока (244 г);
  • один стакан йогурта (244 г);
  • один ломтик сыра (15 г);
  • одну чайную ложку сливочного масла (5 г).

Сколько молочных/кисломолочных продуктов надо есть, чтобы снизить риск развития метаболического синдрома?

Как минимум две полных порции молока, йогурта, сыра и т.д. в день. Причём потреблять надо не обезжиренные варианты, а полноценные молочные продукты.

Две порции молочных/кисломолочных продуктов в день снижают риск развития метаболического синдрома (трёх и более его проявлений, рассматриваемых в исследовании), на 28%. Если же говорить конкретно о гипертонии и диабете, две порции уменьшают риск их развития на 11-12%, а три – уже на 13-14%.

Данное исследование являлось обсервационным, то есть его авторы не ставили целью выяснить, почему молочные и кисломолочные продукты снижают риск развития метаболического синдрома в общем и гипертонии/диабета в частности. В своих выводах они указывают на необходимость проведения долгосрочных исследований клинического характера, которые бы имели задачей раскрыть механизмы, обеспечивающие рассматриваемый эффект. Тем не менее, в рамках проведённой ими работы факт полезного действия молочки/кисломолочки в вопросе профилактики гипертонии, диабета и ряда других неприятных проявлений метаболического синдрома считается доказанным.

Как обычно, в заключении мы призываем вас всегда консультироваться с профильными специалистами по всем вопросам, связанным с вашим здоровьем. Да, в отличие от многих сайтов о здоровье мы делаем материалы на основе научных исследований и информации из профессиональных источников (сайт ВОЗ и т.п.), но это не значит, что предлагаемые советы и рекомендации применимы именно в вашем случае. Любое ваше действие и решение, значимое с точки зрения вашего физического и психического состояния, требует консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Ознакомиться с полным отчётом о данном исследовании на английском языке вы можете по этой ссылке:

Association of dairy consumption with metabolic syndrome, hypertension and diabetes in 147 812 individuals from 21 countries